生命医药学院
 学院首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | ENGLISH 
 
 
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学院动态 > 正文
  详细信息
生命与医药学院仙人洞自然保护区联合实习圆满结束暨教学实践基地正式成立
2017-07-10  

7月5日,生命与医药学院2015级生物信息学与生物科学专业的六十余名本科生在徐品三、李文利和刘宇博等老师带领下,前往位于辽宁省庄河市的仙人洞国家级自然保护区开展为期4天的野外与认知联合实习。期间举行了大连理工大学盘锦校区与辽宁仙人洞国家级自然保护区共建教学实践基地挂牌仪式。盘锦校区教学事务部副部长马颖利和宫文飞、生命与医药学院院长张嘉宁教授和食品与环境学院副院长包永明教授参加。

未命名:Users:apple:Desktop:2017仙人洞实习挂牌新闻:9FE220AD9DD9A23A4C4765B6EBC21373.jpg

本次联合实习有针对性地制定了三个主要研究方向,包括植物学、动物学和生态系统研究,旨在让学生有目的地带着问题去野外。到达当日下午同学们便在保护区工作人员指引下,参观了辽宁省科学技术普及基地的科教馆、访问者中心和野生动物救护中心。科教馆内陈列了大量藏品,包括了来自保护区内及周边的自然界和人类历史遗物,讲解员进行了生动详实的介绍。访问者中心是以文字、图片和实物标本展为主的综合性宣教场所,引导人们树立正确的生态文明观。在野生动物救护中心,同学们近距离接触了梅花鹿、猕猴、狍子和猪獾等动物,并了解到该中心先后救治了东方白鹳、红隼、大天鹅、苍鹰和猕猴等珍稀濒危动物,增强了大家保护自然、关爱野生动物的意识。

接下来三天的内容是同学们最为感兴趣的深入二道沟保护区的实地考察、动植物标本和昆虫标本采集。同学们全副武装,配备好各种观察、采集和收纳器具,在林区腹地信心满满地开展样本采集,即使大雨倾盆也丝毫没有减弱大家的热情。回到驻地便在老师们的指导下立即对采摘到的样品进行标本制作。对各种植物花草昆虫一一分门别类,详细填写样品信息卡,个个视自己制作的标本为珍宝,展开了热烈的探讨和争论。

未命名:Users:apple:Desktop:APOMJ[(5]G{XT4U}GHKF]AN.jpg 未命名:Users:apple:Desktop:G~@0A_%BTOBL[({(0ZQPQ[H.jpg

通过联合实习,同学们与书本里素未谋面的动植物和昆虫有了亲密的接触,与电视里绮丽多姿的自然生态有了亲身的体验,把课堂 理论知识运用到了野外环境中。同时进一步为生命与医药学院的联合实习夯实基础并丰富了经验。

辽宁仙人洞国家级自然保护区简介

仙人洞自然保护区始建于1981年9月,1992年10月经国务院批准晋升为国家级自然保护区。辽宁仙人洞国家级自然保护区是森林生态系统和野生动植物类型的综合性自然保护区,总面积3574.7公顷。区内生物资源十分丰富,分布维管束植物108科399属831种,苔藓植物140种,真菌类植物67种,地衣植物66种。在植物中,有国家重点保护植物16种,其中国家一级重点保护植物4种(银杏、紫杉、水杉、人参);稀有耐寒的三桠钓樟、海州常山、兰果紫珠、八角枫、玉铃花、盐肤木等十余种亚热带植物在区内成片分布,种群具有相当规模;赤松栎林顶极植物群落是目前亚洲面积最大的现存群落。区内有脊椎动物375种,其中哺乳类38种,鸟类278种,爬行类16种,两栖类11种,鱼类32种;无脊椎动物1500余种。在动物中,有国家一级重点保护动物4种(紫貂、金雕、白尾海雕和大鸨);国家二级重点保护动物33种;国家三级重点保护动物226种;辽宁省重点保护动物58种。

保护区内水资源充足,英纳河、小峪河流经全区,形成了湿地面积4平方公里,是大连市城市用水的源头。大面积前震旦纪的石英岩、夹绢云母石英片岩和变质砂质岩形成的石英岩峰林地貌及冰川地貌自然景观,国内少见。保护区在地质、地貌、水文等方面具有重要的科学研究价值和开发利用价值。

作者: 张郑瑶

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 学院动态 

  通知公告

 

 

                    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号                邮编:124221
                    大连理工大学盘锦校区生命与医药学院                      电话:0427-2631889
                    大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright © 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号