生命医药学院
 学院首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | ENGLISH 
 
 
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学院动态 > 正文
  详细信息
2017年度生命与医药学院双台河口自然保护区实习圆满结束
2017-10-22  

    10月18日,生命与医药学院2015级生物信息学与生物科学专业的六十余名本科生在徐品三、刘宇博和张郑瑶等老师带领下,前往位于辽宁盘锦的双台河口国家级自然保护区,开展对鸟类外观形态和生活习性等的观察。这里是很多鸟类在中国的最后一片乐土,有世界上最大的红海滩和亚洲最大的芦苇荡,也有中国的第三大油田。

8084

 来到保护区的同学们迫不及待地拿出望远镜和照相机,争先恐后地寻找最佳观察地点,抓拍记录不同种类鸟儿的活动瞬间。大家分享观测成果的同时,热烈讨论了现代化的石油工业和人文活动给这里的环境和鸟类带来的影响,纷纷表示要从己做起保护环境,运用所学的专业知识为解决现实或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,为保障经济社会的持续发展而采取切实的行动。

 

undefined

 

双台河口自然保护区简介

辽宁盘锦的双台河口(即辽河口)国家级自然保护区是中国最大的湿地自然保护区。湿地这一概念在狭义上一般被认为是陆地与水域之间的过渡地带;广义上则被定为地球上除海洋(水深6米以上)外的所有大面积水体。按照广义定义湿地覆盖地球表面仅有6%,却为地球上20%的已知物种提供了生存环境,因此享有“地球之肾”的美誉。中国湿地面积占世界湿地的10%,位居亚洲第1位,世界第4位。

双台河口自然保护区属河流下游平原草甸草原区。以苇田、沼泽草地、滩涂为主。区内木本植物较少,只有零星的杨、柳、榆树及柽柳灌木丛。草本植物却有芦苇、香蒲、牛鞭草、水木贼、慈菇、三棱草、碱蓬、水蒿等126种之多。区内野生动物有699种,因这片湿地是东亚至澳大利亚水禽迁徙路线上的中转站、目的地,在区内236种鸟类中,水禽竟有百余种上百万只。其中国家一类保护鸟类有丹顶鹤、白鹤、白鹳、黑鹳4种;二类保护鸟类有大天鹅、灰鹤、白额雁、黄嘴白鹭、苍鹰、蓑羽鹤、鸳鸯、白琵鹭、蜂鹰、雀鹰、白尾鹞、鹊鹞、白头鹞、毛脚鹭、秃鹫、鹗、燕隼、灰背隼、红隼、红脚隼、长耳鹃,短耳鹃,纵纹腹小鹃,鹰鹃,雕鹃27种;濒危物种有黑嘴鸥、斑背大尾莺、震旦雅雀、灰瓣蹼鹬4种。

 

作者: 张郑瑶

 

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 学院动态 

  通知公告

 

 

                    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号                邮编:124221
                    大连理工大学盘锦校区生命与医药学院                      电话:0427-2631889
                    大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright © 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号