生命医药学院
 学院首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | ENGLISH 
 
 
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学院动态 > 正文
  详细信息
我院师生在第十四届“趣加•攀登杯”科技作品竞赛中再创佳绩
2018-05-17  

近日,习总书记在北大师生座谈会上强调:“建设社会主义现代化强国,发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。”秉承习总书记讲话精神,激发学生科研兴趣,提升拔尖创新能力,5月6日,我院师生在由学校团委和创新创业学院联合举办、趣加控股集团赞助支持的第十四届“趣加•攀登杯”科技作品竞赛决赛中崭露头角取得佳绩。

大连理工大学第十四届“趣加•攀登杯”科技作品竞赛于去年11月1日正式启动。经过初复赛的重重选拔,最终由90余件作品进入终审决赛。生命与医药学院的9支参赛队伍位列其中,经过现场展示、公开答辩等形式,同学们的创新成果最终经过专家评委的综合评审,我院作品《Protocell作为靶向基因载体的研究》荣获一等奖,《肿瘤靶向阿霉素纳米药物的设计》等荣获二等奖,《基于氧化石墨烯传递CRISPR/Cas9基因与BET抑制剂JQ1用于AML联合治疗的研究设计》等荣获三等奖。这是对全院师生共同努力成果的肯定与嘉奖。

     

 

 

第十四届“趣加•攀登杯”科技竞赛生命与医药学院获奖情况汇总

 

 

所获奖项

作品名称

专业领域

参赛者

一等奖

Protocell作为靶向基因载体的研究

药学

乔楠等

二等奖

肿瘤靶向阿霉素纳米药物的设计

药学

王嘉祺等

二等奖

CRISPR/Cas9策略构建O-GalNAc糖基转移酶敲除人乳腺癌细胞系

生科

付曦娆

二等奖

双靶向介孔二氧化硅纳米粒抑制肿瘤细胞侵袭和转移的研究

药学

袁越等

三等奖

基于氧化石墨烯传递CRISPR/Cas9基因与BET抑制剂JQ1用于AML联合治疗的研究设计

药学

潘彦蓉等

三等奖

oTR 靶向抑制 DNMT激活白血病细胞 miR-34a-p53抑癌通路的作用机制研究

生科

刘松铭等

三等奖

壳聚糖缓释微球的制备与表征

药学

杨琬琪等

三等奖

关于不同色素对硫氧还蛋白还原酶酶(TrxR1)活性影响的研究

药学

穆瑞旭等

三等奖

ALK阳性非小细胞肺癌药物克唑替尼的结构改造

药学

张迅等

 

 

参赛心得与体会

一等奖获得者乔楠:

作为盘锦校区生命与医药学院的一名药学专业学生,很荣幸能参与攀登杯这项竞赛并取得一等奖的成绩。作为攀登杯生命科学类竞赛项目“Protocell作为靶向基因载体的研究”的负责人,在去年十二月份,得知自己的队伍在五百多支队伍中脱颖而出,有进入决赛与其它项目组同学进行更多更深入交流,接受老师们的批评与指正的机会,心中也感到十分激动。

在这次比赛过程中,最大的收获是对靶向传递基因系统有了更深入的了解。为了撰写参赛论文,我阅读了大量相关领域的文献,对靶向基因载体有了更加清晰的认识。在后期制作壁报以及准备答辩过程中,加深了我对整个项目的理解。通过整个项目,使我对纳米给药系统、药物/基因靶向传递等药剂学发展前沿技术有了深入、细致、概观的了解,增强了对药学专业知识学习的兴趣,并坚定了为我所热爱的药学事业奋斗终生的信念。

每一个比赛最重要的仍然是过程,在完成项目的实验过程中、在撰写论文的过程中、在准备答辩的过程中,收获到的就已经远比最后的奖项重要的多。最后,感谢我的指导老师马昆老师为我不厌其烦的讲述项目的问题,帮助我修改论文、壁报、答辩稿,指出我的问题和不足,并不断的给予我信心;感谢我的队友的积极配合和帮助。

优秀指导教师马昆:

首先要学院提供良好的实验台,鼓励本科生到实验室跟着导师做实验,通过创新实验,使学生接触了相关的实验方法和实验技能。在实验期间,经常鼓励学生要勤动手、勤思考,并经常介绍药学的一些前沿知识和技术,增强学生对于科学研究的兴趣,经过一年辛苦踏实的探索,终于拿到有效的实验结果。兴趣是最好的导师,乔楠和陆祉璇同学积极学习专业前沿知识,随时关注学科发展动向。在准备攀登杯过程中,充分运用所学知识,将研究成果条理清楚、深入浅出的展示出来,遇到问题及时与老师进行讨论,经过不断的精炼和完善,终于得到专家们的认可。

 

关闭窗口
 
  学院新闻

 通知公告 
 学院动态 

  通知公告

 

 

                    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号                邮编:124221
                    大连理工大学盘锦校区生命与医药学院                      电话:0427-2631889
                    大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright © 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号