生命医药学院
 学院首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | ENGLISH 
 
  学生工作

 学生天地 
 就业信息 

  通知公告
 
 
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
详细信息
2013级本科生免试推荐研究生情况简介之三:鲁璟哲
 

姓名:鲁璟哲

单位:生命与医药学院 生物信息专业 1301班

籍贯:河南省郑州市

免试推荐研究生:清华大学

个人短评

鲁璟哲,河南女孩,是校区优秀学生的代表。在刚刚过去的保研阶段,同时获得北京大学和清华大学夏令营资格的她,最终决定到清华大学继续她今后五年的直博生活。她有着不同于一般女孩的成熟,合理的时间规划,鲜明强烈的目标感,不为琐事所扰的冷静,极强的表达能力和感染力,这些都是她的特质。成绩优异,连续三年获得学习优秀一等奖学金,极高的英语水平更是令人印象深刻。自信,是她的名片,自省,是她的性格。

说说心里话

我是鲁璟哲,是生物信息学专业13级的学生。临近毕业,大四学年要离开学校到复旦大学生科院进行自己的毕业设计和毕业论文撰写,未来五年将作为一个直博生在清华大学生科院进行生物信息学方向的研究和学习。

我想用三句话来简单说说我对大学生活的思考和感悟。

一、让优秀成为一种习惯

作为一名保研至清华大学的学生,我的求学之路一路走来是“成功至成功”的道路。我出生于河南郑州,河南作为教育资源稀缺、升学压力巨大的省份,我所学习的小学,初中,高中,一直都是全省前列的学校,最后高考也如愿来到985大学,到现在保研至清华大学,我不能说生活中没有逆袭,但我个人认为,逆袭还是少数,如果一直以来,在一个群体当中都是保持着优秀的,那么人生的路应该是越走越好的。到了大学,从入校起我的目标就是保研,保研如果不是清北,就申请出国,在这样严苛的目标要求下,我就必须保持三年连续不断的努力。保研的关键就在于,努力和付出不是一时兴起,而是坚持不懈,这就需要在长久的学习生活中,让优秀成为一种习惯。我认为,这句话的背后,是对自己在方方面面严格的要求,是不会被生活中各种因素所左右的强者姿态,是制定计划时合理规划方向和时间的智慧,是完成计划时精准而不拖延的执行力。要先有优秀的习惯,才能让优秀也成为一种习惯。比如,我个人在学习生活很紧张的时候会将时间合理规划至某个小时我应该去做某个任务,如果因为意外不能完成,那么我会牺牲掉睡觉的时间也要严格执行我的计划。我认为优秀的人,归根结底,一定是生活的强者,他们能掌握自己,掌握自己的生活。没有人甘心成为loser,那么为什么,你不能是那个强者?

二、让断、舍、离成为一种态度

我的大学生活很简单,在很多人的眼里可能会觉得无趣。我几乎不参加任何学生组织和活动,更多的时候我是一个看客而不是一个参与者。这种生活方式源于我上大学之后对生活态度的一种转变。我从小学起到高中,在班里一直都担任班长,各种繁多的活动当中我的表现也很是突出,上了大学,我想我能有更多的时间留给自己,去规划,去思考,于是,我转变生活态度成为了outlier。我拒绝片面的社交,只交知心的朋友,我也拒绝无意义浪费时间的活动,我不认为参加活动是锻炼自己唯一的方式,为什么学习优秀的人往往能力也很强,因为学习这件事本身就需要的不仅仅是智力,还有意志力和很多综合的能力,所以,学习本身也可以成为一种能力的锻炼。当然,我并不是说所有的活动都是无意义的,大学期间还是有很多精彩的活动,也不是说一味追求学习是否太过功利,但是我认为,人多些时间独处,学会慎独,对于长远的发展来看是没有坏处的。当个人价值观和目标感都不够强烈的时候,就很容易随波追流,身边的人都沉迷玩乐的时候是不是还能够坚定自己的追求和实现个人价值的愿望,这需要的都是我们与自己相处的能力。断舍离,在我的眼中,断掉的是生活中的无聊,舍弃的是对时间的挥霍,离开的是碌碌无为的生活。出众就是“离开大众”,这是一种孤独;“优异”就是异于常人,这是一种孤独;“卓越”就是卓尔不群,不与无为的大众为伍,这也是一种孤独。享受孤独,也许就离成功不远,离目标更近。

三、让高情商成为一种目标

当我在参加各种活动与名校的博士生导师交流的时候,我总会问到他们一个问题,那就是当他们在招收学生的时候最看重的是什么。他们的回答很多样,有的说是勤奋的程度,有的说是责任感,有的说是兴趣,但是,几乎没有哪个导师跟我说,他看重的是智商。我必须承认人与人之间智商的差异,悟性的差别,可是我更想说的是引导未来发展更重要的却是那些除了智商以外的那些非智力因素。所以,大学生活在给予你们知识的同时,更应该着重培养的是这些非智力因素,也就是综合能力和素质。比如说面对困难独立解决的能力,面对任务如期完成的责任感,面对未知领域的合理探索的方法,这些都是需要时间和经历去养成的。智商的差别会随着你人生越往前走而变得不那么明显和重要,可是情商的差别,却会伴随你的一生。曾经有一个博士生导师这么告诉我,“我们在面试学生的时候,就那短短的20分钟,看的是什么,除去专业知识,基本上就是这个人能不能很好地和人沟通交流,能不能很好地表达自己的想法,能不能大方得体地告诉我们所有他能想到的东西,并且让我们理解,然而,还是有很多的学生会因为过度内向和紧张,无法展现出这些我们要看到的环节。面试本身,更多的展现的是情商,这毋庸置疑”。综上,用大学生活好好培养情商,磨炼心性,在我看来,这对于最终要成为一个社会人的我们来说,有着最重要的价值。平时生活中,保持自己的爱好,坚持一项锻炼,结交三观一致的好友,这些都能帮助你们。

最后,我想用郭东明在校长座谈会上送给我们的十二个字结束这篇分享,也希望能引起你们的一些思考和认识——“高位思考,本位做事,低位做人”。

 

作者:鲁璟哲  编辑:张郑瑶

 

 

关闭窗口

 

 

                    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号                邮编:124221
                    大连理工大学盘锦校区生命与医药学院                      电话:0427-2631889
                    大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright © 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号