盘锦生命医药学院
 学院首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | ENGLISH 
 
  学生工作

 学生天地 
 就业信息 

  通知公告
 
 
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
详细信息
2013级本科生免试推荐研究生情况简介之四:徐倩
 

 

姓名:徐倩

单位:生命与医药学院 生物信息专业 1302班

籍贯:黑龙江省齐齐哈尔市

免试推荐研究生:南京大学

个人短评

徐倩,一个美丽活泼的东北姑娘。三年的大学生活让她蜕变,让她从一个对专业知识不甚了解的新生过渡到保研至南京大学生物化学与分子生物学方向的硕士生;让她通过自己外向乐观的性格收获了很多贴心的朋友;让她褪去懵懂,拥有了良好的自我管理能力和克服困难、实现自己目标的成熟。踏实严谨的学习精神,积极实践的科研态度,丰富广泛的兴趣爱好,都不断塑造着她更加美好的人生。

说说心里话

我叫徐倩,今年22岁,1994年出生于黑龙江省齐齐哈尔市。2013年考入大连理工大学盘锦校区,专业为生物信息学。

刚入学时,我对生物信息这个专业的认识还很浅薄,经过三年的学习,我渐渐地了解到:生物信息学是在生命科学的研究中,以计算机为工具对生物信息进行储存、检索和分析的科学。它是当今生命科学和自然科学的重大前沿领域之一,同时也将是21世纪自然科学的核心领域之一。其研究重点主要体现在基因组学和蛋白质组学两个方面,具体说就是从核酸和蛋白质序列出发,分析序列中表达的结构功能的生物信息。

   下面我简述一下我三年的学习生活:刚刚迈入大学校门的我们对一切都很懵懂,本以为大学可以轻松一点的梦想在第一节高数课上就破灭了,大一我们主要上一些基础课,比如高等数学、线性代数、分析化学、无机化学、有机化学等等。这些基础课的学习都是为我们日后专业课的学习打下基础,所以大一的学习方法、学习习惯都尤为重要。从大二开始,我们就开始接触专业课,专业课的学习难度要比基础课小一些,但是我们专业课的学习能力以及动手实践的能力都主要是在这个时期培养的。大三就接触到更多关于生物信息学有关的课程,在学习这些课程的过程中,我们加深了对于本专业的了解,将以前所学习的知识运用到本专业中。除了专业课的学习,还要将尽可能多的精力放在英语能力的培养上,不论是在以后的研究生学习中,还是在工作岗位上,英语能力都是非常重要的。另外,如果是有志于继续深造的同学一定要积极参加科技创新类活动,因为无论在夏令营的面试中还是在研究生面试时,考官都会很在意你的科研经历。

   在平时生活中,我的性格比较外向,喜欢和人结交朋友,良好的人际关系会对我们的学习和生活带来很多帮助。在闲暇时间,我喜欢和朋友一起看电影,听音乐,打打羽毛球,一个人的时候比较喜欢读书。

   我保送的是南京大学生命科学学院,专业是生物化学与分子生物学,以后的研究方向是生物信息学。有想到南京大学读研究生的学弟学妹们也可以跟我联系。

作者:徐倩 编辑:张郑瑶

关闭窗口

 

 

                    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号                邮编:124221
                    大连理工大学盘锦校区生命与医药学院                      电话:0427-2631889
                    大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright © 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号