盘锦生命医药学院
 学院首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | ENGLISH 
 
  学生工作

 学生天地 
 就业信息 

  通知公告
 
 
当前位置: 学院首页 > 学生工作 > 学生天地 > 正文
详细信息
2013级本科生免试推荐研究生情况简介之五:张琪
 

2013级优秀本科生风采展示之五

姓名:张琪

单位:生命与医药学院 生物信息专业 1302班

籍贯:湖北省武汉市

免试推荐研究生:华中科技大学

个人短评

张琪,来自湖北武汉,是一个个性开朗大方的女孩。她聪明好学,通过三年努力的学习,最终获得保研至华中科技大学生物医学工程专业继续攻读硕士的资格。对计算机学科的兴趣指引她来到生物信息学专业,对大数据时代的敏感帮助她更深入地理解这个学科。学习不是她精彩大学生活的全部,她积极参加境外交流的活动,培养自立能力,开拓视野。不仅如此,丰富的课余爱好,也让她不仅能够从紧张的学习中获得解放,更陶冶了情操。

说说心里话

我来自江城武汉,一直希望能走出家门,感受千里之外的北国风光,三年前成功考入大连理工大学盘锦校区。经过三年的学习,很高兴能获得保研的资格。在未来的几年,我将在华中科技大学国家光电实验室生物医学工程专业继续我硕士的学业。目前在爱尔兰科克大学继续我大四的学习。

从小学开始,我对数学和计算机这些逻辑性很强的学科有很大的兴趣,对数据也十分敏感,因此我选择了生物信息学作为我未来攻读的学科。

学习是大学主要的任务,对于重要基础课一定要打好基础,课前预习和课外复习都是非常有效的方法。不会的一定要向老师请教,感谢教导我知识的老师们,每次我有不懂的问题,他们都会耐心的为我解答,对我的学习帮助很大。

与此同时,分配好课外时间也很重要,将全部时间投入到学习中肯定是不明智的,一定要要劳逸结合。我非常喜欢艺术方面的东西,绘画、书法、音乐组成了我的业余生活。寒暑假在家时常和老爸老妈开玩笑说:“如果没让我玩好,我绝对学不好的。”因此他们在我上大学后,便不再干涉我的假期了。我相信适当的娱乐可以提高学习效率,正因如此,根据个人的情况安排时间表是非常重要的。大学生活最重要的一课就是学会自觉,合理的设定时间表,自觉按照时间表学习生活,玩物丧志是万万不可的。

大学四年是锻炼自己和开阔视野最好的机会。在我上大学之前的十八年,我一直待在父母身边,除了几次短期旅游,几乎没有离开武汉这个城市。上大学后,远离家乡,我第一次开始规划自己时间,学会了独立生活。

我一直记得刚到大学,洗衣服的时候,室友家长看我干活的样子就笑说:“妹子,以前没洗过衣服吧。”当时听完恨不得钻到缝里去。在家千日好,出门一时难。感谢过去这三年,锻炼了我独自生活的能力,我已不再是原先离不开爸妈的小女孩,不论是去外地参加活动,还是出国项目,我都能料理好自己的生活。第一次去美国的时候我像个傻瓜一样战战兢兢,全程要靠着朋友罩,但现在我已经能很自在的在国外生活学习。大学四年是开阔眼界好机会,不趁着年轻其外面走一走,是一种遗憾,因为只有你走出去才会知道自己没有错过什么。

身在人生的岔路口,人总是踌躇,害怕选择。在我为前途迷茫,一筹莫展的时候,感谢院长和班主任对我的开导,也感谢学院老师们不断给予我关心和支持,没有他们我没办法从那种无措中走出来。还要谢谢老爸老妈,无论何时他们都是我身后最坚强的后盾,他们是全世界最好的父母。

看清眼前路,做好眼前事,一步一脚印地壮着胆子走,只要不留下遗憾,人生就很精彩。

 

作者:张琪  编辑:张郑瑶

 

 

关闭窗口

 

 

                    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号                邮编:124221
                    大连理工大学盘锦校区生命与医药学院                      电话:0427-2631889
                    大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright © 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号