大工首页

关于开展2024届本科优秀毕业生评选工作的通知

日期: 2023年12月08日 13:50     浏览量:

  根据相关文件要求,现面向生物科学专业、生物信息学专业、药学专业开展2024届本科优秀毕业生评选工作,具体要求如下:

一、评比对象

  通过辽宁省生源审核的2024届全日制本科生。

二、评比内容

  1.辽宁省优秀毕业生

  2.大连市优秀毕业生

  3.大连理工大学优秀毕业生

三、评比名额

专业

生物科学

生物信息学

药学

辽宁省优秀毕业生

1

1

3

大连市优秀毕业生

1

1

3

大连理工大学优秀毕业生

5

3

9

四、参评条件

(一)基本条件

  1.有坚定正确的政治信仰。坚持党的领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在政治上、思想上和行动上与党中央保持一致。

  2.具有正确的世界观、价值观和人生观,遵纪守法、品德优秀、行为文明,诚信意识较强、学术道德良好,无违法违纪行为,无不良信用记录。

  3.学习勤奋刻苦,成绩优秀,有健康的生活习惯和良好的心理素质,积极参加体育锻炼和校园文化活动。

  4.热爱集体,关心同学,积极参加各项集体活动和社会实践活动,有较强的组织领导能力和良好的工作实绩。

  5.有正确的择业观和就业观,积极应征入伍或到中西部地区、艰苦边远地区、基层工作及重点领域、新兴领域、国际组织等就业的毕业生,同等条件下优先推荐评选。

  6.创新意识强,积极参加创新创业活动,荣获省级以上创业(大赛)奖项的毕业生;在科技创新方面,荣获省级比赛一等奖、国家级比赛三等奖以上奖项的毕业生,同等条件下优先推荐评选。

  7.对在思想品行方面有突出表现或做出突出贡献,获得公认和好评的毕业生,同等条件下优先推荐评选。

(二)本科生参评要求

  在满足基本条件基础上:

  1.本科生需满足学习成绩排序在前50%且综合成绩排序在前10%(结果四舍五入)。

  2.如果评选单位中符合评选条件的学生不足所分配名额数,可选择在读期间为学校作出突出贡献,但综合成绩排序未进入前10%的学生(学习成绩排名必须满足要求)作破格推荐。

(三)不受评选指标限制的获奖者类型

  1.参军入伍退役后复学或入学的应届毕业生,满足评选条件,可优先推荐评选,不受评选指标限制。

  2.在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面荣获国家、省、市级道德模范表彰的(必须获得道德模范荣誉称号),满足评选条件,可优先推荐评选,不受评选指标限制。

  3.按照辽宁省教育厅关于印发《辽宁省体育美育浸润行动计划试点工作方案》(辽教函〔2020248号),参与浸润行动计划满一个学期的,满足评选条件,可优先评选为“辽宁省普通高等学校优秀毕业生”,不受评选指标限制。

五、评选办法

本次评选为个人申报制,根据学生综合成绩(M)排序。辽宁省优秀毕业生、大连市优秀毕业生从大连理工大学优秀毕业生中顺次排序产生,辽宁省优秀毕业生和大连市优秀毕业生不兼得。综合成绩排序见附件。

综合成绩(M)计算办法如下:

M=M1*80%+M2*20%

M1:学分平均成绩,根据《大连理工大学免试推荐研究生办法(试行)》计算;M2:素质成绩,M2=n/N*100n 为学生在前三年(五年制为前四年)获得的除学习优秀奖学金以外的其它五类单项奖学金项目数的总和;N为学生在前三年获得的除学习优秀单项以外的其它五类单项奖学金项目数总和的理论极大值,四年制学生N15

同等条件下,学分平均成绩优秀者优先。

六、材料报送要求

  请所有申报者按填表要求,认真填写申请材料,电子版121012:00前发送到邮箱x1839799908@163.com,申报辽宁省优秀毕业生的同学,请同时提交2张红底2寸免冠照片,1211日送到F03-218办公室给辅导员老师。申请材料不合格者将取消参评资格,报送材料明细如下:

(一)校优秀毕业生

  1.《大连理工大学2024届优秀毕业生登记表》(附件2);

  2.破格推荐的学生,须提交600字以内个人事迹材料说明贡献情况。

(二)大连市优秀毕业生

  1.《在连高校2024届优秀毕业生推荐表》(附件4);

  2.《在连高校2024届优秀毕业生推荐名单》(附件5)。

(三)辽宁省优秀毕业生

  1.《辽宁省普通高等学校2024届优秀毕业生推荐表》(附件6),具体要求详见《辽宁省优秀毕业生推荐表填表说明报送材料注意事项》(附件8);

  2.《大连理工大学拟推荐辽宁省2024届优秀毕业生名单汇总表》(附件7)。

七、其他事项

  1.经评定的省优秀毕业生,由省教育厅授予“辽宁省普通高等学校2024届优秀毕业生”称号,颁发荣誉证书。

  2.省教育厅将通过官方网站向社会公布省优秀毕业生名单。

  3.市教育局通过官方网站向社会公布大连高校优秀毕业生推荐表扬名单。

  4.对不能按期毕业以及毕业离校前触犯法律或校规校纪的优秀毕业生,收回获奖证书和审批材料,并退回相关部门,取消其相关称号。

  5.若对综合成绩排序有异议,或其他不明事宜,请咨询辅导员老师。


附件: