盘锦校区生命与医药学院
 学院首页 | 学院新闻 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学科研 | 党建工作 | 学生工作 | 院内下载 | ENGLISH 
 
 
当前位置: 学院首页 > 学院新闻 > 学院动态 > 正文
  详细信息
生命科学与药学学院举办“红海滩名家讲坛”第三期--西北大学魏岱旭教授学术讲座
2020-09-30   生命与医药学院


2020年9月18日,由大连理工大学生命科学与药学学院举办的“红海滩名家讲坛”第三期在腾讯会议网络平台举行。陕西省高校杰出青年人才支持计划入选者、西北大学生命科学与医学部魏岱旭教授,以“天然生物聚酯开放式多孔微球的多功能设计及其医学组织工程应用”为题做了精彩的学术报告。生命科学与药学学院师生两百六十余人参加了此次线上讲座。讲座由学院药学教研室副主任刘亚军副教授主持。

聚羟基脂肪酸酯(PHA)是一类由微生物合成的天然生物材料,其化学本质是高分子聚酯。前期的大量研究发现,纯化提取后的医用级PHA具有良好的生物相容性和生物可降解性,是潜在的医学组织工程材料之一。魏岱旭教授实验室首先利用气体致孔技术,已成功制备出开放式多孔微球,其表面及内部存在众多的直径>20μm的球型空腔结构以及相互连接的通道;体外及活体实验证实,PHA-OPM特殊的开放式多孔结构有利于细胞的生长爬行和养分-代谢产物的交换,并保护细胞免于注射带来的外部机械压力和碰撞干扰。魏岱旭教授在此次论坛报告中,详细地介绍了上述成果及其具有的应用与临床转化价值。

在交流和提问的环节中,魏岱旭教授与参会师生进行了热烈互动,耐心细致地回答了报告相关的问题。刘亚军副教授在对本次讲座的总结中,衷心感谢魏岱旭教授的报告并指出本次讲座对开阔视野、活跃思路、推动学院学科建设和科学研究工作具有意义。

“红海滩名家讲坛”是由生命科学与药学学院创意并主办的系列学术讲座。该讲坛以盘锦红海滩冠名,旨在为校内外名家名师莅临学院共享学科前沿进展,提升学院的科研创新能力与创新水平,搭建具有鲜明学院特色的学术交流平台。讲坛已经邀请辽宁省碳水化合物研究重点实验室主任、中国科学院大连化学物理研究所尹恒研究员和江南大学糖化学与生物技术教育部重点实验室主任、生物工程学院高晓冬教授,分别报告了“寡糖绿色制造及其功能机制研究”及“真核细胞N-糖基化途径的体外重构及其应用”研究的最新进展,受到学院师生的热烈欢迎。

关闭窗口
 
 

 通知公告 
 学院动态 

  通知公告

 

 

                    地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号                邮编:124221
                    大连理工大学盘锦校区生命科学与药学学院                      电话:0427-2631889
                    大连理工大学盘锦校区 版权所有  Copyright © 2013 All rights reserved.  辽ICP备05001357号