大工首页

2023年大连理工大学青年学者星海论坛生命科学与药学分论坛顺利召开

日期: 2023-01-16     浏览量:


20231158:002023大连理工大学青年学者星海论坛-生命科学与药学分论坛通过网络形式召开,此次论坛是大连理工大学青年学者星海论坛的重要组成部分,也是学院海内外优秀青年学者引进集聚计划的重要载体。共有四青年学者莅临进行了精彩的学术报告以及科研交流。生命科学药学学院院长张嘉宁教授、党委书记郭永欣副教授、副院长刘勇教授、副院长薛宏宇副教授以及学院全体教师、研究生共80余人参加。此次论坛由刘勇教授主持。

首先,张嘉宁教授代表生命科学与药学学院对本次参加论坛的青年学者表示热烈欢迎,介绍了大连理工大学生命科学药学学院的发展历史、学科建设、科研方向、未来愿景。随后来自于美国国立卫生研究院海外优青获得者孙露露博士、美国国立卫生研究院谢郭佳博士、美国国立卫生研究院窦同意博士、厦门大学国家优青获得者吴彩胜教授,分别以聚焦肠道菌群与宿主相互作用治疗代谢性疾病和结肠癌“MLL3/4 methyltransferase activities control early embryonic development and ESC differentiation in a lineage-selective manner”“Cryo-EM structures of organic cation drug transporters reveal molecular mechanisms of polyspecific substrate and inhibitor recognition”中药ADME全过程研究技术体系的构建及其应用研究为主题进行了精彩的学术报告。报告内容涵盖了肠道菌群、表观遗传学、结构生物学、中药ADME过程等领域。报告内容立足于国际研究热点与前沿问题,四位报告人对自己的科研工作进行了详细的介绍。本次学术论坛学术氛围浓厚活跃、节奏紧张有序。学院的参会老师和研究生结合自己的研究与四位学者进行了积极互动,对报告内容和相关问题进行了深入的探讨。

会末,刘勇教授总结了本次论坛,并再次对四位青年学者的学术报告表示感谢。

本次论坛为生命科学与药学学院第二次召开的青年学者星海分论坛。本次论坛共同探讨生命医药领域前沿,交流学术观点,有效助推大连理工大学生命科学与药学学院高层次青年人才队伍建设。学院热烈欢迎海内外的青年才俊能够加入大连理工大学生命科学与药学学院,共创美好未来。